Comment choisir le bon évier de cuisine
La cuisine est le cœur de chaque maison, et l'évier de cuisine en est un élément important. Qu'il s'agisse de faire la vaisselle, de préparer les repas ou de donner le bain au petit dernier, l'évier de cuisine est l'un des équipements les plus utilisés. S'il est essentiel de choisir un évier qui s'harmonise avec le thème de votre décor, il est également important de s'assurer qu'il répond à vos besoins.
Toutefois, compte tenu du grand nombre de styles, de caractéristiques et de types d'éviers disponibles sur le marché, il n'est pas facile de trouver l'évier de cuisine idéal. Si vous cherchez le meilleur évier de cuisine et ne savez pas par où commencer, nous sommes là pour vous aider. Nous avons élaboré ce guide pour vous aider à choisir un évier de cuisine avec le style et la fonctionnalité que vous souhaitez.
Découvrez les différents types d'éviers de cuisine
Lorsqu'il s'agit de choisir un évier, vous avez le choix entre plusieurs types. Les différents types sont essentiellement classés en fonction de la méthode d'installation. Par exemple, un évier sous plan n'est pas seulement un type d'évier de cuisine, c'est aussi la façon dont il est installé. En outre, le type de plan de travail de votre cuisine déterminera le type d'évier que vous choisirez. Voici les différents types d'éviers de cuisine disponibles sur le marché.
Évier sous plan
Probablement le type d'évier de cuisine le plus courant, les éviers sous plan sont installés sous le comptoir à l'aide d'adhésifs, de supports et de clips. Un montage correct est primordial pour l'installation de cet évier car le poids de l'ensemble de l'évier sera suspendu sous le comptoir. De plus, le support requis par ces éviers ne les rend pas idéaux pour les comptoirs en carrelage ou en stratifié, qui n'ont pas la résistance des matériaux solides. De même, sachez que les éviers sous plan ne sont pas équipés d'un rebord de robinetterie. Vous devez également installer des robinets et autres accessoires sur le comptoir ou sur le mur.
Évier à poser
Les éviers à poser sont les plus simples à installer et s'adaptent à la plupart des matériaux utilisés pour le comptoir. Il suffit d'un produit d'étanchéité et d'une découpe de taille adéquate sur le comptoir. Ces éviers ont des rebords qui s'étendent sur votre comptoir, supportant le poids de l'évier. Le rebord de l'évier peut également être relevé de quelques millimètres ou d'un pouce, selon le design et le matériau de l'évier. La saleté et l'eau peuvent rester coincées entre le comptoir et le rebord, ce qui est un inconvénient pour certains. Mais avec une installation et un nettoyage corrects, vous avez moins de chances de rencontrer des problèmes.
Evier à tablier
Également appelés éviers de ferme, les éviers à tablier sont des éviers de style traditionnel qui sont montés sur une armoire de cuisine de base plutôt que dans ou sur le comptoir. Le bord avant est exposé et le comptoir surplombe les éviers sur les côtés et à l'arrière. Ces éviers s'adaptent à la plupart des comptoirs, à condition que les armoires de base soient modifiées pour s'adapter à la profondeur de l'évier. Comme les armoires s'insèrent dans l'armoire, elles sont soutenues par le dessous. Il est fortement recommandé de faire appel à un professionnel pour installer un évier à tablier. Outre le charme vintage, l'évier à tablier n'offre pas d'espace de comptoir devant. L'utilisateur est ainsi plus à l'aise car il n'a pas besoin de se pencher pour utiliser l'évier.
Quelle est la meilleure taille et configuration d'un évier de cuisine ?
Les éviers de cuisine existent sous différentes formes et tailles pour s'adapter à votre design et à vos préférences personnelles. S'il est facile de se laisser séduire par le large éventail d'options disponibles, il est essentiel de prendre en compte quelques facteurs. Par exemple, avez-vous des marmites et des poêles à frire de grande taille ? Utilisez-vous un lave-vaisselle ? En tenant compte de vos besoins, vous pourrez choisir la bonne configuration et la bonne taille de l'évier.
Éviers à une cuve
Comme son nom l'indique, un évier à une cuve est un évier qui n'est pas divisé en petites sections. Les éviers à une cuve sont parfaits pour les personnes qui ont un espace limité dans leur cuisine. Ils se présentent sous différentes formes et tailles, des petites unités rondes aux grandes options rectangulaires. Comme l'évier n'est pas divisé en deux ou plusieurs cuves, vous pouvez l'utiliser pour nettoyer de gros objets comme des casseroles et des poêles. De plus, ils sont moins chers que les éviers à double cuve. Ils peuvent également servir d'éviers secondaires ou d'éviers de bar. Cependant, les éviers à une cuve ne permettent pas de trier les différents objets. Ils utilisent également plus d'eau et de détergent.
Éviers à deux cuves
Un évier à deux cuves est tout aussi explicite. Ces éviers sont créés soit à partir d'un grand évier divisé en deux, soit à partir de deux éviers séparés encadrés en un seul évier. Cependant, la configuration standard est une grande cuve avec une plus petite cuve adjacente. Vous pouvez également trouver des options avec deux cuves de taille égale ou avec une cuve peu profonde et une cuve plus profonde. Le principal avantage des éviers à deux cuves est qu'ils sont polyvalents, car vous pouvez les utiliser pour la préparation ou le séchage. Ils consomment également moins d'eau, en fonction de la façon dont vous faites la vaisselle. En revanche, les éviers à deux cuves coûtent plus cher. Ils sont également plus grands et ne sont pas idéaux pour les cuisines compactes.
Éviers à cuve ronde
Les éviers à cuve ronde sont moins populaires qu'auparavant, principalement parce qu'ils sont plus petits. Il est donc difficile de laver les grandes poêles et casseroles. Cependant, ils constituent un excellent choix pour les personnes qui cherchent à créer une ambiance rétro compacte.
Éviers d'angle
Ces éviers sont parfaits pour les petites cuisines car ils s'intègrent parfaitement dans un coin. Ils s'adapteront à votre coin peu apprécié et créeront un espace fonctionnel dans votre cuisine moderne. En outre, la plupart des éviers d'angle modernes offrent la même caractéristique qu'un évier de cuisine multifonctionnel. Ils sont également disponibles dans différents matériaux pour répondre à vos besoins.
Quel matériau devriez-vous choisir pour votre évier de cuisine ?
Vos habitudes et vos pratiques influenceront également le choix du matériau de votre évier de cuisine. Par exemple, les éviers qui doivent résister à un usage intensif doivent être fabriqués à partir de matériaux durables comme le granit composite ou l'acier inoxydable. D'autre part, si vous utilisez régulièrement des ustensiles de cuisine lourds, évitez les éviers en porcelaine, car ils risquent de s'écailler ou de se rayer.
L'acier inoxydable
Pour la plupart d'entre nous, l'acier inoxydable est le premier matériau qui nous vient à l'esprit lorsque nous pensons à un évier de cuisine. C'est le matériau le plus courant pour les éviers de cuisine, et pour un bon évier, l'acier inoxydable a un aspect classique et nécessite peu d'entretien. L'acier inoxydable est mesuré en jauges, souvent comprises entre 16 et 22. Plus la jauge est élevée, plus l'épaisseur et la qualité de l'évier sont élevées. Un évier en acier inoxydable bon marché peut facilement se cabosser, se rayer et être bruyant lorsque l'eau coule du robinet. Un acier inoxydable plus épais peut coûter plus cher, mais il est plus solide et plus durable.
Le granit
Les éviers en granit ajoutent une touche de classe et d'élégance à votre cuisine. Comme on peut s'y attendre, les éviers en granit sont assez lourds et nécessitent donc une installation appropriée. La plupart des éviers en granit sont installés dans le style à tablier, ce qui met en valeur leur beauté. Ils présentent une face ciselée unique qui révèle la beauté brute et naturelle de la pierre dont ils sont faits. Ils peuvent également être finement sculptés pour créer une personnalité dans votre cuisine. Si vous cherchez quelque chose de plus simple, optez pour une face lisse et polie. Cependant, n'oubliez pas que la pierre naturelle est poreuse et qu'il faut donc la sceller régulièrement pour éviter qu'elle ne se tache.
La céramique
Un évier en céramique est un excellent choix si vous avez une cuisine traditionnelle ou de style shaker. Ces éviers de cuisine présentent des caractéristiques impressionnantes, notamment la résistance à la chaleur, le faible entretien, l'élégance et la durabilité. Comme pour les éviers en acier inoxydable, les éviers en céramique nécessitent un entretien approprié. C'est rare, mais ils craquent souvent lorsqu'on laisse tomber quelque chose de lourd dessus.
Quel est le meilleur évier, en acier inoxydable ou en granit ?
Le débat entre l'acier inoxydable et l'évier en granit n'est jamais facile. Ce sont tous les deux d'excellents choix, mais ils ont des avantages et des inconvénients. Ci-dessous, nous examinons comment les deux matériaux se comparent sous divers aspects.
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Résistance aux taches
Le granit est un matériau poreux et se tache donc facilement. Il peut également s'assombrir près des bordures ou du robinet s'il n'est pas correctement installé et nettoyé. D'autre part, les éviers en acier inoxydable sont moins susceptibles de se tacher. Mais cela ne veut pas dire qu'ils ne tachent pas. Si vous ne rincez pas correctement l'évier après usage, vous risquez de voir apparaître des taches d'eau dure ou des traces de rouille.
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Le poids
Les éviers de cuisine en granit sont plus lourds que leurs homologues en acier inoxydable. Pour cette raison, ils nécessitent un comptoir ou une armoire plus robuste. De plus, l'installation est plus difficile et prend du temps.
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La durabilité
Les éviers de cuisine en granit sont durables, mais ils s'ébrèchent ou se fissurent lorsque des objets lourds tombent dessus. L'acier inoxydable ne se fissure pas ou ne s'ébrèche pas pas, mais il présente un risque plus élevé de rayures. Les couteaux, les casseroles lourdes et autres ustensiles peuvent facilement rayer les éviers de cuisine en acier inoxydable. L'acier inoxydable perd de son éclat au fur et à mesure qu'il se raye.
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Le prix
Les éviers de cuisine en granit sont plus chers que les éviers en acier inoxydable. Le prix peut toutefois varier en fonction de la marque, de la taille et de la configuration.
En règle général, il n'y a pas de matériau d'évier qui soit meilleur que l'autre. Le granit et l'acier sont tous deux des matériaux durables, mais le granit a tendance à s'ébrécher ou à se fissurer facilement. L'acier inoxydable ne se fissure pas, mais est susceptible d'être rayé. Le granit est moins bruyant que l'acier inoxydable. Cependant, il est moins durable que l'acier inoxydable et coûte plus cher.
L'acier inoxydable est très durable mais plus bruyant. Si vous aimez l'aspect de l'acier inoxydable et qu'il s'harmonise avec votre décor, vous devriez envisager d'opter pour un évier en acier inoxydable. En outre, l'acier inoxydable a un look classique qui se marie bien avec d'autres articles en acier inoxydable comme les cuisinières ou les réfrigérateurs. Le granit est un excellent choix pour les personnes qui préfèrent les éviers de couleur foncée.
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